Gastronomía
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Objetivos Generales
Formar profesionales con un alto sentido humanista y de liderazgo, con capacidades administrativas, científicas, tecnológicas, que a través de la aplicación de las técnicas culinarias y gastronómicas, solucionen problemas en las empresas de servicios en alimentos y bebidas.
Modalidad
Presencial.
Duración:
9 Cuatrimestres.
¿Por qué estudiar Gastronomía en Valladolid Yucatán?
Establecer estrategias para generar fuentes de trabajo dentro del sector gastronómico.
Planear y diseñar menús en la industria de alimentos y bebidas.
Proyectar nuevos conceptos en alimentos y bebidas.
Tomar decisiones responsables encaminadas al desarrollo de la actividad gastronómica.
Organizar, integrar y dirigir equipos de trabajo.
Dominar técnicas de cocción en alimentos y bebidas.
Plan de estudios de Gastronomía
- Cocina profesional
- Técnicas de cocción de carnes, aves y animales de caza
- Turismo y gastronomía
- Taller de lectura y redacción
- Formación humana
- Inglés I
- Matemáticas y su aplicación culinaria
- Historia de la gastronomía
- Instalación y mantenimiento de cocinas
- Vitivinicultura y enología
- Técnicas de cocción e identificación de pescado y marisco
- Inglés II
- Higiene y seguridad en el manejo de los alimentos
- Control de costos de alimentos y bebidas
- Computación
- Cocina sustentable y nuevas tendencias Gastronómicas
- Preparación de bebidas y coctelería
- Inglés III
- Contabilidad
- Microbiología de los alimentos
- Cocina nutricional y vegetariana
- Panadería
- Inglés IV
- Análisis estadístico
- Cocina mexicana I
- Cocina regional
- Cocina de américa
- Servicio de calidad, protocolo y etiqueta
- Inglés V
- Pastelería y repostería I
- Cocina mexicana II
- Cocina fría
- Tecnología y conservación de los alimentos
- Servicios de transportación turística
- Francés I
- Inglés VI
- Pastelería y repostería II
- Administración
- Cocina francesa I
- Mercadotecnia
- Cocina española
- Francés II
- Organización de servicios y restaurantes
- Metodología de la investigación
- Cocina francesa II
- Cocina italiana
- Maya
- Francés III
- Derecho laboral
- Charcutería
- Cocina oriental
- Taller de tesis
- Habilidades docentes
- Francés IV
Perfil del Egresado
El alumno egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Valladolid Yucatán, contará con los conocimientos necesarios para:
Conocimientos
Operar con precisión las diferentes áreas en el manejo culinario y gastronómico de la cocina mexicana tomando en cuenta aquellas reglas y normas de calidad e higiene.
Adquirir las técnicas culinarias, para producir alimentos básicos y avanzados de la gastronomía mexicana e internacional.
Utilizar los procedimientos, equipo, ingredientes, técnicas y métodos de cocción, para la elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.
Conocimientos de historia y cultura nacional que permitan promover la gastronomía mexicana.
Conocimientos sobre la cultura gastronómica internacional.
Utilizar procedimientos de evaluación y certificación de sistemas de higiene y calidad.
Aptitudes
De interés permanente por la investigación, el desarrollo y la difusión de la creación gastronómica.
Compromiso para el fortalecimiento y permanencia de la actividad gastronómica..
Emprendedora y entusiasta que le permita impulsar nuevas estrategias en los proyectos de alimentos y bebidas que estén a su cargo.
De superación personal y profesional permanente, así como iniciativa, constancia y perseverancia en el desempeño profesional de la gastronomía.
Capacidad para tomar decisiones éticas frente a sí mismo y sus jefes, colaboradores y subalternos, así como ante quienes hagan uso de sus servicios profesionales y la sociedad en general.
Preservar, respetar y manifestar orgullo por las costumbres, cultura, valores y tradiciones de la comunidad receptora y del país en general
La práctica hace la perfección. Mejora tus habilidades fácilmente.
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