Gastronomía

Objetivos Generales

Formar profesionales con un alto sentido humanista y de liderazgo, con capacidades administrativas, científicas, tecnológicas, que a través de la aplicación de las técnicas culinarias y gastronómicas, solucionen problemas en las empresas de servicios en alimentos y bebidas.

Modalidad

Presencial.

Duración:

9 Cuatrimestres.

¿Por qué estudiar Gastronomía en Valladolid Yucatán?

Establecer estrategias para generar fuentes de trabajo dentro del sector gastronómico.

Planear y diseñar menús en la industria de alimentos y bebidas.

Proyectar nuevos conceptos en alimentos y bebidas.

Tomar decisiones responsables encaminadas al desarrollo de la actividad gastronómica.

Organizar, integrar y dirigir equipos de trabajo.

Dominar técnicas de cocción en alimentos y bebidas.

Plan de estudios de Gastronomía

  • Cocina profesional
  • Técnicas de cocción de carnes, aves y animales de caza
  • Turismo y gastronomía
  • Taller de lectura y redacción
  • Formación humana
  • Inglés I
  • Matemáticas y su aplicación culinaria
  • Historia de la gastronomía
  • Instalación y mantenimiento de cocinas
  • Vitivinicultura y enología
  • Técnicas de cocción e identificación de pescado y marisco
  • Inglés II
  • Higiene y seguridad en el manejo de los alimentos
  • Control de costos de alimentos y bebidas
  • Computación
  • Cocina sustentable y nuevas tendencias Gastronómicas
  • Preparación de bebidas y coctelería
  • Inglés III
  • Contabilidad
  • Microbiología de los alimentos
  • Cocina nutricional y vegetariana
  • Panadería
  • Inglés IV
  • Análisis estadístico
  • Cocina mexicana I
  • Cocina regional
  • Cocina de américa
  • Servicio de calidad, protocolo y etiqueta
  • Inglés V
  • Pastelería y repostería I
  • Cocina mexicana II
  • Cocina fría
  • Tecnología y conservación de los alimentos
  • Servicios de transportación turística
  • Francés I
  • Inglés VI
  • Pastelería y repostería II
  • Administración
  • Cocina francesa I
  • Mercadotecnia
  • Cocina española
  • Francés II
  • Organización de servicios y restaurantes
  • Metodología de la investigación
  • Cocina francesa II
  • Cocina italiana
  • Maya
  • Francés III
  • Derecho laboral
  • Charcutería
  • Cocina oriental
  • Taller de tesis
  • Habilidades docentes
  • Francés IV

Perfil del Egresado

El alumno egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Valladolid Yucatán, contará con los conocimientos necesarios para:

Conocimientos

Operar con precisión las diferentes áreas en el manejo culinario y gastronómico de la cocina mexicana tomando en cuenta aquellas reglas y normas de calidad e higiene.

Adquirir las técnicas culinarias, para producir alimentos básicos y avanzados de la gastronomía mexicana e internacional.

Utilizar los procedimientos, equipo, ingredientes, técnicas y métodos de cocción, para la elaboración de productos gastronómicos de alta calidad.

Conocimientos de historia y cultura nacional que permitan promover la gastronomía mexicana.

Conocimientos sobre la cultura gastronómica internacional.

Utilizar procedimientos de evaluación y certificación de sistemas de higiene y calidad.

Aptitudes

De interés permanente por la investigación, el desarrollo y la difusión de la creación gastronómica.

Compromiso para el fortalecimiento y permanencia de la actividad gastronómica..

Emprendedora y entusiasta que le permita impulsar nuevas estrategias en los proyectos de alimentos y bebidas que estén a su cargo.

De superación personal y profesional permanente, así como iniciativa, constancia y perseverancia en el desempeño profesional de la gastronomía.

Capacidad para tomar decisiones éticas frente a sí mismo y sus jefes, colaboradores y subalternos, así como ante quienes hagan uso de sus servicios profesionales y la sociedad en general.

Preservar, respetar y manifestar orgullo por las costumbres, cultura, valores y tradiciones de la comunidad receptora y del país en general

La práctica hace la perfección. Mejora tus habilidades fácilmente.

¿Necesitas información adicional?

Déjanos tus datos y nos comunicaremos contigo pronto.

Translate »
Share This